О компании Moulinex.

О компании Moulinex.

История компании

История французской компании Moulinex берет свое начало в первой половине 20-х годов прошлого века. Именно тогда Жан Мантеле решил создать вместе с партнером Ле Моннье небольшую мастерскую в городке Белльвиль для производства в ней водяных насосов и скобяных изделий. Мастерская представляла собой небольшой производственный цех с несколькими рабочими, которые и занимались производством заявленной продукции. По традиции назвали предприятие именами его владельцев с указанием производимой продукции. Поэтому первое название было длинным, но понятным для тогдашнего потребителя. Над входом в мастерскую красовалась вывеска – «Мантеле и Ле Моннье, насосы и пульвелизаторы».

moulinex_chlebopechca.jpgБудучи человеком предприимчивым, творческим и весьма общительным, Жан Мантеле примерно в это же время знакомится с инженером Рене Буше, с которым планирует создать новое предприятие по производству изделий из черных металлов. В 1929 году Жан уступает свою долю предприятия «Мантеле и Ле Моннье, насосы и пульвелизаторы» своему партнеру Ле Моннье. В этом же году с новыми партнерами он создает предприятие под названием «Штампованная Мануфактура Багноле, Мантеле и Буше». В сокращенном варианте предприятие называется М.Е.В. (Мантеле енд Буше).

1932 год стал поворотным в деятельности предприятия и окончательно определил направление его деятельности – производство бытовой техники. В этом же году Жан Мантеле подает запрос на получение патента на овощемолку. Данный неологизм «овощемолка» был придуман Мантеле в результате обычного бытового события, произошедшего в его семье. Жена подала Жану Мантеле на обед плохо растолченное картофельное пюре. И тогда он придумал овощемолку с целью улучшения качества овощных блюд и облегчения труда домохозяек. moulinex_kombain.jpgПервая овощемолка, появившаяся в магазинах Франции в 1932 году, стоила очень дорого – 36 франков.

Бытовая техника по такой высокой цене не имела успеха у потребителя, хотя многие в ней нуждались. И тогда Жан Мантеле идет на риск, снижая стоимость овощемолки до 20 франков. Как только в магазинах появилась новая цена, французы в буквальном смысле смели всю продукцию с прилавков. Успех овощемолки вдохновил Жана Мантеле на производстве качественной, но недорогой бытовой техники. Снижение цены на товар стало яркой отличительной чертой компании.

К слову сказать, именно первая овощемолка Жана Мантеле в будущем дала название известной ныне компании Moulinex. В 1937 году компания М.Е.В. расширяет свое производство и переезжает в Алексон, а в 1944 году меняет название на «Moulin-Légumes», что в moulinex_pechka.jpgпереводе с французского звучит как «овощная мельница» или овощемолка. В 1957 году компания снова меняет название, оставляя только одно слово – Moulinex. В 1958 году компанию преобразовывают в Акционерное Общество. В 1960- ом вместе с ярким девизом появляется и известный нам логотип. Графически логотип компании выглядит, как легкий росчерк красной губной помады по зеркалу, ведь в основу деятельности компании ложится лозунг «Moulinex освобождает женщину».

В 1973 году компания Moulinex образует собственное Правление, в которое входят руководители предприятий компании. В 80-е годы Moulinex обретает, благодаря производству качественной и недорогой бытовой техники, всемирную известность и в 1981 году удостаивается высокой награды – Оскара «за инновации в области moulinex_logo2.jpgмелкой электробытовой техники».

Середина 80-х годов прошлого века за всю историю компания стала самым тяжелым временем для развития производства. Разразился экономический кризис и на предприятиях компании по «плану Дарно» попало под сокращение 1600 рабочих. Вытащить компанию из кризиса помогли сами сотрудники предприятий, которые просто-напросто выкупили Moulinex в 1988 году и не дали совсем развалиться производству. В течение последующих трех лет – с 1989 по 1991 годы, компания ведет политику по расширению производства за счет ежегодного приобретения таких предприятий, как Girmi, Swan, Vistar, Mallory, Krups. В 90-е годы меняется подход к производству мелкой бытовой техники. Компания объявляет конкурс по промышленному дизайну среди студентов. Творческий конкурс с многообещающим названием «Moulinex: Поколение Дизайна» проходит во многих европейских странах, в том числе Франции, Испании, Германии, Италии и Великобритании. Лучшие работы студентов послужили поводом для организации 2-х месячной выставки в Центре Жоржа Помпиду в Париже. Многие из промышленных разработок талантливых студентов были использованы в производстве бытовой техники компании Moulinex — Krups.


Возврат к списку
Рейтинг статьи
В начало