Как выбрать варочную поверхность

Варочные поверхности – бытовые приборы, являющиеся инновационным воплощением домашнего очага. Становясь главным элементом кухни, элегантные варочные панели одновременно являются не только модным трендом современности, но и очень удобными в применении устройствами. Как результат, решение купить варочную поверхность, принимают все большее количеством хозяек в Украине.

Что собой представляет варочная поверхность? Это удобная и привлекательно выглядящая верхняя часть обыкновенной плиты. Отлично подходит для желающих экономить кухонное пространство хозяек, которые не хотят пользоваться духовкой – или планируют установить духовой шкаф отдельно от плиты.

Чтобы точно знать, какую варочную панель лучше выбрать – необходимо учесть все нюансы. О важных особенностях, на которые потребуется обратить внимание, осуществляя выбор подобной техники, мы расскажем далее.

Описание разновидностей панелей, которые помогут вам выяснить, какую варочную поверхность выбрать

Всего существует два вида варочных поверхностей – работающие на газу или электричестве. Плюсы и минусы есть у каждой, поэтому выбирают их, обычно, отталкиваясь от собственных бытовых реалий. Имеются также смешанные варианты, которые могут быть удобны для отдельных случаев.

Среди разновидностей газовых поверхностей выделяют:

  • Стеклокерамические – когда платформа выполняется из стеклокерамики (или каленого стекла), на которой устанавливаются конфорки.
  • Металлические – когда платформа и конфорки выполняются из нержавейки, либо эмалированного металла.
  • Спрятанные под стеклокерамику горелки – модели в которых открытое пламя огня находится под стеклом, не получили серьезного распространения. Однако, их также можно найти на рынке.


11.jpg12.jpg

Газовая варочная поверхность с платформой из закаленного стекла

Газовая варочная поверхность с платформой из эмалированного металла

Что касается электрических разновидностей, выделяют:

· Традиционные – когда на поверхности установлены платформы из чугуна, которые, нагреваясь, и дают возможность приготовить пищу.

· Стеклокерамические – более стильно и современно выглядящие – когда нагревательные элементы (которые могут быть различными) прячутся под основу из закаленного стекла.

13.jpg

Модель электрической варочной поверхности с платформой из стеклокерамики

Смешанный (газово-электрический) тип популярен среди имеющих перебои с электричеством/газом. Также он ориентирован на смелых кулинаров, которые предпочитают готовить разные блюда исключительно на газу или электронагреве. Обычно делается равное количество конфорок разных типов, но можно также отыскать модели ориентированные не более частое использование газа, либо электроэнергии.

14.jpg

Комбинированная модель с равным количеством конфорок, работающих на газу и электричестве

Разновидности нагревательных элементов

- Газ15.jpg

С газовыми поверхностями все достаточно просто – через конфорку зажженный газ выходит на поверхность и нагревает установленную на нее посуду. Степень нагрева может регулироваться величиной самой конфорки, режимами подключения и количеством рядов отверстий, пропускающих пламя. Существуют модели с, так называемыми «двумя коронами» или даже тремя.

 

Так выглядит модель с конфоркой имеющей «две короны»

- Электричество

Чуть сложнее обстоит дело с электрическими моделями: 16.jpg

    · Самые простые варианты имеют нагревательные элементы, выполненные в виде чугунных круглых площадок.

    · Немного усовершенствованный вариант – нагревательные «площадки» с ускоренным подогревом. Они имеют более высокую мощность – опознать их можно по наличию в центре красного кружка.

    · Есть варианты с автоматическим нагреванием – когда в начале подключения задействуется вся мощность, способствующая быстрому нагреву, а затем энергия используется для поддержания нужной (заданной пользователем) температуры. Эти приборы маркируются по центру белыми кругляшками.

Независимая модель с электрическим нагревателем ускоренного типа (маркировка «красный круг» по центру)

 

Стеклокерамические разновидности электрических моделей имеют свои особенности:

· Чаще всего используются ленточные нагревательные элементы (а не спиральные, как у предыдущих типов). Их называют HiLight, к преимуществам можно отнести быстрое нагревание и охлаждение – что дает возможность быстрее готовить.

· Также в таких моделях могут использовать галогенные нагревательные элементы – то есть, под стеклокерамику ставятся непосредственно галогенные лампы. Нагревание начинается практически мгновенно (подобно газовым моделям), также мгновенно происходит прекращение нагрева. 17.jpg

К сожалению, галогеновые лампы отличает недолговечность работы, поэтому в самостоятельном виде они устанавливаются достаточно редко – элитные модели такой нагревательный элемент практически никогда не содержат.

Чтобы продлить срок службы галогеновых ламп, могут устанавливать смешанный нагревательный тип галоген с HiLight. Принцип работы – сперва подключаются оба элемента, разогревая посуду до нужной температуры, затем работает только ленточный элемент. Некоторые модели дают возможность пользователю по желанию подключать любой из элементов.

Посмотреть тип нагревательного элемента можно в описании, либо попросить консультацию продавца.

Модель с негревателем HiLight

- Индукционный нагрев

Особняком идут индукционные электрические стеклокерамические варочные поверхности. Желающим купить варочную поверхность в Харькове (и других городах), оборудованную этим типом нагрева, следует знать, что они достаточно дорогостоящие, но притом обладают хорошей эффективностью и повышенной безопасностью. Смысл индукции в том, что нагревается непосредственно поверхность посуды, а не площадь самой плиты (она может незначительно прогреваться от уже нагревшейся посуды).

Выгодное отличие от газовых моделей – отсутствие опасного открытого огня. Также, если продолжать сравнение с газом, у индукционных моделей имеется больший диапазон температур: от минимальной (газ при таком нагреве обычно гаснет) до максимальной (которой не добиться при наличии самой мощной газовой горелки). А так как тепло не теряется, пользователь получает экономичную электрическую плиту (тратиться вполовину меньше электричества, чем при использовании обычной электроплиты).

18.jpg

Одна из популярных моделей с индукционным типом нагрева

Сложности может представлять повышенная цена индукционных устройств и необходимость приобретать специальную посуду (с выраженными ферромагнитными свойствами на ее дне). Впрочем, с тех пор, как индукционный тип нагревания стал все более популярным, трудности с приобретением посуды почти исчезли – купить ее можно практически повсеместно в Украине.

Число конфорок/нагревательных зон

Ответ на вопрос «какую варочную панель выбрать» так же зависит от необходимости в одной, двух, четырех или более конфорках, а возможно и в комбинированной модели.

Вариант с одной зоной нагрева – не всегда является самым простым и экономичным. Да, если это газовая поверхность с одной конфоркой или электроплита с одним чугунным «блином» - такие модели больше всего подойдут для дачи или иного временного использования. Если же говорить об индукционных варочных поверхностях – то существуют модели, в которых вся поверхность может использоваться для установки на нее посуды. В этом случае хоть нагревательных элемент один, готовить на такой плите можно множество блюд одновременно. Пока такие приборы относятся к новинкам – но, скорее всего, они получат широкую популярность, так как могут экономить пространство и давать больше свободы пользователям.

19.jpgМалогабаритные поверхности также могут предполагать всего два нагревательных элемента. Среди таких моделей можно встретить как отдельностоящие разновидности устройств, так и встраиваемые модули (наиболее распространен тип модульной встраиваемой техники - «Домино»). Из них можно собирать совершенно уникальные рабочие поверхности, благодаря тому, что они имеют стандартные размеры и просты в сборке (подобно костяшкам домино).

Варочная поверхность с дизайном «Домино», имеется два нагревательных элемента

Классикой считается устройство с четырьмя зонами нагрева – именно такие поверхности наиболее распространены, позволяют легко готовить на большую семью, не испытывая нехватки конфорок. Но существуют и варианты с еще большим количеством нагревательных элементов.

20.jpg

Газовая поверхность с шестью конфорками

Понятно, что чем больше нагревательных элементов, тем габаритнее будет сама модель и тем большая площадь ей потребуется для размещения. Среди индукционных устройств, существуют комбинированные варианты – когда с одной стороны имеются традиционные круглые зоны нагрева, а вторая половина объединена в одну зону, куда можно ставить посуду, отличающуюся большими объемами или необычной формой, либо устанавливать несколько небольших предметов.

21.jpg

 

Комбинированная индукционная варочная поверхность

Размеры и форма нагревательных элементов

При необходимости купить варочную поверхность в Одессе (либо прочих городах Украины), потребуется также определить, модели с какими нагревательными зонами стоит предпочесть:

  • Как газовые конфорки, так и электрические нагреватели в варочных поверхностях, делаются разными по размерам. Это необходимо, чтобы малые по объему предметы посуды могли устанавливаться на маломощные нагреватели, а крупные – на интенсивно греющие.
  • Если говорить об электрических разновидностях – то там желательно чтобы диаметр сковородок/кастрюль был максимально близок к диаметру нагревательного элемента. В газовых поверхностях, для более мелкой посуды предназначены рассекатели огня.
  • Более удобные индукционные модели позволяют устанавливать посуду меньшего объема – все равно нагреваться будет только дно, а не сама поверхность. Но при этом более объемные кастрюли устанавливать нежелательно. Наиболее удобными в этом плане являются поверхности, у которых нагревательные элементы располагаются по всей площади – на ней можно располагать любое количество посуды, лишь бы ей хватило места.

Электрические устройства обычно имеют нагреватели традиционно округлых форм. Но в некоторых случаях это может быть неудобным – поэтому производители решают вопрос добавлением овального расширения на одну (реже несколько) конфорок. Обычно расширение включается отдельно и предназначено для посуды нестандартной формы. Для тех, у кого имеется необходимость готовить в посуде разной по размерам – предусмотрен нагрев с несколькими круглыми зонами, обведенными контуром (они также активируются по необходимости).

22.jpg

Модель варочной панели с овальным расширением и несколькими контурами для посуды разных размеров

Независимые и совмещенные варочные поверхности

Планируякупить варочную поверхность в Киеве, стоит определиться, необходима ли Вам поверхность с духовкой или только верхняя часть плиты:

  • При зависимом типе, владелец получает полноценную плиту с духовкой, которые имеют единое управление. Среди преимуществ приборов такого типа можно отметить экономичность. Если сравнивать с отдельной покупкой духовки и варочной поверхности – приобретение комплекта будет более выгодным. Но есть и недостатки – если выйдет из строя управляющая система одного прибора, второй также (скорее всего) подключить не удастся – потребуется ремонт.
  • Независимые бытовые приборы этого типа, хоть и дороже, но дают возможность сохранить духовку в рабочем состоянии, если сломается варочная поверхность. Да и простор для изысков дизайна у независимых моделей гораздо больший.

 

23.jpg

Газовая варочная поверхность, совмещенная с духовкой

Дополнительные возможности

Производители оснащают свои модели все большим перечнем дополнительных свойств, чтобы сделать их максимально удобными и безопасными для использования.

 

Если говорить о газовых разновидностях – то наиболее часто встречаются:

  • Функция электроподжига. Реализуется она в более экономичных моделях как специальная кнопочка, которую требуется нажать при подключении. В инновационных же моделях данная функция совмещается с подключением непосредственно самой конфорки.
  • Еще одна важная вещь при эксплуатации газовых варочных поверхностей – газ-контроль конфорок. Он позволяет не бояться, что произойдет серьезная утечка, если пламя неожиданно погаснет. В этом случае, модели, оборудованные данной функцией, самостоятельно перекрывают подачу газа.

Желательно не пренебрегать условиями безопасности при планировании покупки. Присматривая газовые варочные поверхности в г. Днепропетровск позаботьтесь, чтобы они были максимально безопасными при последующей эксплуатации.

Модель, оборудованная электроподжигом и газ-контролем

Функционал электрических устройств дает больший простор для фантазии разработчиков:

  • К достаточно удобным и интересным функциям можно отнести «Автозакипание». Ведь часто бывает, что упустив момент закипания – можно получить «сбежавшее» молоко или выкипевший бульон. Данная функция позволяет устройству уменьшать нагрев после того, как жидкость закипает.
  • Не менее удобна функция программирования отключения (особенно если ею оборудуется каждая нагревающая зона). В этом случае можно для каждого готовящегося блюда установить свой срок отключения, чтобы получить идеально приготовленную еду. Удобно также для разделения готовки на несколько этапов – звуковой таймер оповестит о необходимости приступать к следующей стадии готовки.
  • Применение же индикаторов остаточного тепла позволяет сэкономить энергию во время процесса доводки блюда и поддержания его в теплом состоянии (на остаточном тепле удобно и разогревать тарелки перед застольем). Также индикатор оповестит, о том, что определенная нагревательная зона горячая и к ней нельзя прикасаться. Такая варочная поверхность (цены на которую могут быть несколько выше, чем на модели лишенные дополнительных выгод), позволит экономить электричество.
  • Датчики остаточного нагрева позволяют понизить травматизм на кухне, но пользующаяся наибольшей популярностью функция для электрических варочных поверхностей – это «защита от детей». Представляет собой специальную блокировку, которая не позволяет случайным нажатием включить/выключить устройство или изменить уже заданную программу.
  • Повысить безопасность эксплуатации позволяет наличие автооотключения, которое реализуется при длительном бездействии прибора. Это позволит не беспокоиться о том, был ли выключен прибор перед уходом – отключение будет произведено автоматически. Срабатывает механизм при перегреве или когда с поверхностью долго не производится никаких действий.
  • Достаточно интересная функция Stop&Go позволит одним касанием перевести все зоны нагрева в режим поддержания тепла (если необходимо куда-то отойти), а затем также одним движением вернуть все как было.

25.jpg

26.jpg

Модель с хорошо реализованными параметрами безопасности – GORENJE ECT 6 SY2B и модель BOSCH PIV 675N 17E, оснащенная привлекательными дополнительными возможностями

Варочные поверхности – только профессиональное подключение

Если говорить о газовых приборах, то они подключаются: либо к газоразводящим сетям (при наличии природного газа), либо к баллонам сжиженного газа. При необходимости подключать плиту к баллону, стоит уточнить наличие спецкомплекта для такого подключения. Электрические разновидности подключаются непосредственно к электосетям.

27.jpgПодключение обеих разновидностей оборудования следует поручать исключительно профессионалам. Всем известно, что небрежное обращение с газом может иметь катастрофические последствия, но мало кто знает, что и электрические варочные поверхности очень редко подключаются к обычной розетке. Чаще всего современные модели отличаются повышенной мощностью (до 10 кВт). Подходящий тип подключения должен рекомендовать квалифицированный специалист, который оценит индивидуальные условия дальнейшей эксплуатации прибора и состояние электросетей квартиры.

Впрочем, при желании можно найти и модели, оснащенные сетевым шнуром. Но, как правило, это устройства, отличающиеся небольшой мощностью, что предполагает более длительный период, требующийся на приготовление пищи. Чаще всего это мини-поверхности, но (изредка) встречаются и полноразмерные, на 4 конфорки (как индукционная Hansa Plug&Play модель). Ориентированы подобные устройства на обладателей помещений со старой проводкой, либо владельцев загородной недвижимости.

Стеклокерамическая электрическая модель с наличием сетевого шнура - ELECTROLUX EHF 3920 BOK

 

Создание и развитие электроплит

Электромагнитная индукция как явление была открытаМайклом Фарадеем – в 1831 он смог получить ток в одном из проводников благодаря другому, причем без прямого контакта (что изначально окружающими воспринималось как фокус или шарлатанство). Заработав через некоторое время «на полную», это явление позволило создать такие незаменимые ныне вещи, как электродвигатель, трансформатор. Но для современных хозяек особенно важно, что данное явление позволило создать высококачественное и современное кухонное устройство – индукционную варочную поверхность.

Привычное многим старинное устройство, представляющее собой эмалированную плиту с чугунными площадками круглой формы (неудобные, потребляющие много электричества, требующие много времени на готовку) – постепенно уходят в прошлое. Неудивительно, ведь помимо описанных недостатков, чугунные площадки еще и имеют свойство деформироваться, в результате, греется поверхность еще хуже, зато опрокинуть посуду с такого пьедестала проще простого. Также медленно такие плиты остывают – оставлять на них готовое блюдо нельзя. Если же на раскаленную поверхность попадает влага – чугун может растрескиваться.

28.jpg

 

 

Традиционная модель варочной поверхности

 

 

 

 

 

 

Модели с чугунными нагревательными элементами сейчас считаются устаревшими (хотя на некоторых кухнях их по-прежнему еще можно встретить, ими торгуют в магазинах).

Усовершенствованным вариантом такой поверхности можно считать стеклокерамические изделия. Они более функциональные и удобные в эксплуатации. Поверхность таких приборов гладкая, что облегчает уход – даже если на поверхность что-то прольется, «навести чистоту» не составит труда. По их идеально ровной поверхности легко можно двигать посуду, не боясь что-то пролить или опрокинуть. К тому же стеклокерамика (несмотря на хрупкий вид) - материал достаточно прочный. Поцарапать его практически невозможно, да и не раскалывается он даже если уронить на плиту чугунную сковородку.

Качество этих кухонных приборов зависит от того, – какие нагревательные элементы скрываются под стеклокерамической поверхностью. Их может быть три варианта: ленточные, галогеновые или спиральные:

  • Спираль – наиболее дешевая разновидность, она же наиболее распространена. К сожалению, спираль сохраняет некоторые недостатки, присущие чугунным нагревателям, а именно – медленно греется и остывает. Поэтому производители придумали более высококлассный нагревательный элемент - гофрированная тонкая лента из металла.
  • Ленточные элементы часто называют HiLight, другое название – SuperQuick. Некоторые производители вовсе отказались от спиральных элементов, используя исключительно ленточные (к таким производителям относится Electrolux).
  • Галогеновые нагреватели характеризуются тем, что способны мгновенно разогреваться и остывать. Представляют они собой трубки, содержащие внутри пары инертных газов. Правда, срок функционирования у них ограничен семью-восемью годами, поэтому в элитные модели (которые делаются «на века»), такие элементы самостоятельно не встраиваются. По названию их чаще всего маркируют как HaloLight.

 

29.jpg

 

Модель с нагревателем Hi-Light ELECTROLUX EHF 16547 FK

 

 

 

 

 

 

 

Принцип действия всех этих нагревателей один – сначала греется сам элемент, затем – стеклокерамическая поверхность, а уже после – посуда и ее содержимое. Происходит это достаточно быстро и с минимальными теплопотерями. Потому что стеклокерамика является хорошим проводником тепла. Но существует способ обойти необходимость нагревать стеклокерамику и воздействовать непосредственно сразу на дно посуды. Такой принцип воплощают индукционные варочные плиты.

История появления индукционных нагревательных элементов для варочных поверхностей

Компанией, которая стала «первопроходцем» по внедрению индукционных варочных поверхностей стала AEG, а первая такая модель у них появилась в 1987 году. К сожалению, эта попытка была скорее неудачной – цена изделия была высокой, а уровень потребительского доверия к совершенно новому принципу работы еще достаточно низким. Впрочем, изделия нашли своего потребителя. Будучи на порядок дороже обычных стеклокерамических поверхностей, индукционные модели доказали быстроту и экономичность своей работы – что стало идеальным решением для общепита, где время и качество готовки имеет основополагающее значение.

Шло время, принцип работы совершенствовался, а цены становились все доступнее обычными потребителям. Современные кухонные приборы такого типа сравнительно ненамного дороже традиционных HiLight. Их охотно производят ведущие мировые бренды и покупают обычные потребители.

30.jpg

Независимая индукционная панель от BOSCH PIB 651N17E

Действие таких панелей основано на том, что задействуется магнитное поле – под плитой из стеклокерамики располагаются не нагревательные элементы, а некая катушка индуктивности, способная создавать электрическое поле. Это самое поле свободно проникает через стеклокерамику, а на дне металлической посуды создает вихревые токи. Попадая на цельный диск днища такой посуды, наведенные токи начинают двигаться по кругу, разогревая как посуду, так и все, что внутри нее находится (продукты, жидкости).

Суть в том, что конфорка и стеклокерамическая площадка не нагреваются – воздействие идет исключительно на посуду, передачи тепла через стекло не требуется в этом случае и, соответственно, теплопотерь не происходит. На поверхность такой плиты можно спокойно уложить лист бумаги, а поверх установить сковородку, на которой жарится яичница. Лист при этом останется совершенно чистым, не пригорит.

Плюсы и минусы моделей индукционных варочных панелей

Среди преимуществ можно выделить:

· Широкий диапазон мощности (50-3500 Вт). Причем мощность меняется достаточно плавно – как правило, у таких изделий от 12 до 20 регулирующих тепло режимов (в обычных моделях их до 10). При максимуме мощности – вода закипит быстрее, чем на газу, а минимальное тепло отлично подойдет для томления или тушения.

· Индукционный принцип нагревания сохраняет преимущество электрических плит – способность обеспечивать (практически до градуса) особенную точность температуры. При этом любое требуемое изменение температуры можно производить практически мгновенно (аналогично газовым плитам).

· Имеются уникальные (присущие только индукционным моделям) функции. К таковым можно отнести «Booster»: возможность перенести всю мощность с одного участка нагрева на соседний (частично, либо целиком). Это дает такой показатель как «интенсивное нагревание» - отлично работает при необходимости нагреть объемную кастрюлю с супом или другое блюдо. Для реализации функции участки нагревания комбинируются парами, где она конфорка основная (на нее перекидывается мощность) вторая является вспомогательной.

· Существуют индукционные модели, ориентированные на приготовление блюд азиатской кухни. Для них требуется высокая температура и посуда, имеющая сферическое дно (вок). Конфорки подобных индукционных панелей имеют вогнутую форму (именуются WOK), при этом они могут имитировать готовку на огне, благодаря очень высокой используемой мощности (от 3 до 7кВт).

· Нагрев самой поверхности стеклокерамики прогревается приблизительно градусов до 60, а остывает минут за 6. Прогревание осуществляется исключительно от дна посуды, от нагревательного элемента тепло не передается. Если сравнивать, то остывание газовой плиты занимает 24 минуты, электрической – 50.

Также к положительным моментам, присущим индукционному типу нагревания в варочных панелях, можно отнести:

1. Отсутствие дыма – даже попадая на поверхность стеклокерамики, пища не пригорает, так как не происходит чрезмерного нагревания конфорок и пространства около них.

2. Особенную легкость в уходе – на ровной и гладкой поверхности грязь просто не может скопиться. Учитывая то, что она не нагревается – ухаживать за ней можно простым периодическим протиранием тряпочкой.

3. Безопасность – отсутствие открытого пламени убережет от возгораний, нет раскаленных конфорок – меньше вероятность обжечься.

4. Экономичность – владельцы индукционных электрических варочных панелей платят за электричество гораздо меньше, чем владельцы электроплит, работающих по другому принципу.

При всех положительных моментах, индукционные модели имеют и некоторые недостатки:

· Их нельзя совмещать с духовками, посудомоечными машинами, холодильниками – и всеми приборами, содержащими в составе конструкции металл. То есть, для таких панелей необходимо отыскать на кухне отдельное место.

· Готовить можно исключительно на специальной посуде с дном из специального сплава (ферромагнитного). Нагревание происходит тем эффективнее – чем толще будет это самое ферромагнитное дно. Проверить подобную посуду на качество можно просто - поднеся к ней постоянный магнит – он непременно прилипнет. Существует и специальная маркировка для посуды подходящей для индукционных панелей (надпись induction и рисунок в виде нескольких петель). Материалы для создания могут использоваться такие как: сталь (некоторые виды, могут быть эмалированными), чугун. Непригодны для посуды такие материалы, как алюминий, стекло, латунь.

Фирмы, которые изготавливают подходящую посуду: Fissler, Vitesse, Spring, Hackmann, WMF, Silit, Woll и пр. Дно обычно состоит либо полностью из подходящего сплава, либо имеет внутри несколько слоев, содержащих необходимые сплавы. По цене посуда не намного превосходит другую качественную (до 1000 гривен за сковороду либо кастрюлю). При этом она полностью пригодна для применения на любых газовых или электрических поверхностях/плитах.

31.jpg32.jpg

 

Сковородка, и набор (кастрюля с сотейником), совместимые с индукцией

Зато индукционные конфорки обладают способностью распознавать подходящую посуду – если установить неподходящую конфорка не включится. Второй момент, который следует учесть – площадь посуды должна накрывать поверхность индукционной конфорки не меньше чем на 60%. Это контролируется специальным датчиком – соответственно, забыв на поверхности ложку или нож, пользователь не рискует ненароком включить плиту и обжечься. Если же размеры находятся в допустимых пределах (более 60%), диаметр зоны нагрева будет подстроен под посуду.

Будучи экономичными по расходу электричества, гигиеничными, безопасными, многофункциональными и удобными, индукционные варочные поверхности, все же, остаются достаточно недешевыми. Впрочем, преимущества таких устройств существенно превышают запрашиваемую стоимость.

Если Вам потребуется любая варочная поверхность – интернет-магазин damati.com.ua сможет предложить отличные варианты этой бытовой техники по приятным расценкам.


Возврат к списку
Рейтинг статьи
В начало