График работы:
пн. - пт. с 10:00 до 19:00
сб. с 10:00 до 16:00 вс.выходной |
Наши телефоны:
|
Обратный звонок
|
|
( 0 )
|
Варочные поверхности – бытовые приборы, являющиеся инновационным воплощением домашнего очага. Становясь главным элементом кухни, элегантные варочные панели одновременно являются не только модным трендом современности, но и очень удобными в применении устройствами. Как результат, решение купить варочную поверхность, принимают все большее количеством хозяек в Украине.
Что собой представляет варочная поверхность? Это удобная и привлекательно выглядящая верхняя часть обыкновенной плиты. Отлично подходит для желающих экономить кухонное пространство хозяек, которые не хотят пользоваться духовкой – или планируют установить духовой шкаф отдельно от плиты.
Чтобы точно знать, какую варочную панель лучше выбрать – необходимо учесть все нюансы. О важных особенностях, на которые потребуется обратить внимание, осуществляя выбор подобной техники, мы расскажем далее.
Всего существует два вида варочных поверхностей – работающие на газу или электричестве. Плюсы и минусы есть у каждой, поэтому выбирают их, обычно, отталкиваясь от собственных бытовых реалий. Имеются также смешанные варианты, которые могут быть удобны для отдельных случаев.
Среди разновидностей газовых поверхностей выделяют:
Газовая варочная поверхность с платформой из закаленного стекла
Газовая варочная поверхность с платформой из эмалированного металла
Что касается электрических разновидностей, выделяют:
· Традиционные – когда на поверхности установлены платформы из чугуна, которые, нагреваясь, и дают возможность приготовить пищу.
· Стеклокерамические – более стильно и современно выглядящие – когда нагревательные элементы (которые могут быть различными) прячутся под основу из закаленного стекла.
Модель электрической варочной поверхности с платформой из стеклокерамики
Смешанный (газово-электрический) тип популярен среди имеющих перебои с электричеством/газом. Также он ориентирован на смелых кулинаров, которые предпочитают готовить разные блюда исключительно на газу или электронагреве. Обычно делается равное количество конфорок разных типов, но можно также отыскать модели ориентированные не более частое использование газа, либо электроэнергии.
Комбинированная модель с равным количеством конфорок, работающих на газу и электричестве
- Газ
С газовыми поверхностями все достаточно просто – через конфорку зажженный газ выходит на поверхность и нагревает установленную на нее посуду. Степень нагрева может регулироваться величиной самой конфорки, режимами подключения и количеством рядов отверстий, пропускающих пламя. Существуют модели с, так называемыми «двумя коронами» или даже тремя.
Так выглядит модель с конфоркой имеющей «две короны»
- Электричество
Чуть сложнее обстоит дело с электрическими моделями:
· Самые простые варианты имеют нагревательные элементы, выполненные в виде чугунных круглых площадок.
· Немного усовершенствованный вариант – нагревательные «площадки» с ускоренным подогревом. Они имеют более высокую мощность – опознать их можно по наличию в центре красного кружка.
· Есть варианты с автоматическим нагреванием – когда в начале подключения задействуется вся мощность, способствующая быстрому нагреву, а затем энергия используется для поддержания нужной (заданной пользователем) температуры. Эти приборы маркируются по центру белыми кругляшками.
Стеклокерамические разновидности электрических моделей имеют свои особенности:
· Чаще всего используются ленточные нагревательные элементы (а не спиральные, как у предыдущих типов). Их называют HiLight, к преимуществам можно отнести быстрое нагревание и охлаждение – что дает возможность быстрее готовить.
· Также в таких моделях могут использовать галогенные нагревательные элементы – то есть, под стеклокерамику ставятся непосредственно галогенные лампы. Нагревание начинается практически мгновенно (подобно газовым моделям), также мгновенно происходит прекращение нагрева.
К сожалению, галогеновые лампы отличает недолговечность работы, поэтому в самостоятельном виде они устанавливаются достаточно редко – элитные модели такой нагревательный элемент практически никогда не содержат.
Чтобы продлить срок службы галогеновых ламп, могут устанавливать смешанный нагревательный тип галоген с HiLight. Принцип работы – сперва подключаются оба элемента, разогревая посуду до нужной температуры, затем работает только ленточный элемент. Некоторые модели дают возможность пользователю по желанию подключать любой из элементов.
Посмотреть тип нагревательного элемента можно в описании, либо попросить консультацию продавца.
Особняком идут индукционные электрические стеклокерамические варочные поверхности. Желающим купить варочную поверхность в Харькове (и других городах), оборудованную этим типом нагрева, следует знать, что они достаточно дорогостоящие, но притом обладают хорошей эффективностью и повышенной безопасностью. Смысл индукции в том, что нагревается непосредственно поверхность посуды, а не площадь самой плиты (она может незначительно прогреваться от уже нагревшейся посуды).
Выгодное отличие от газовых моделей – отсутствие опасного открытого огня. Также, если продолжать сравнение с газом, у индукционных моделей имеется больший диапазон температур: от минимальной (газ при таком нагреве обычно гаснет) до максимальной (которой не добиться при наличии самой мощной газовой горелки). А так как тепло не теряется, пользователь получает экономичную электрическую плиту (тратиться вполовину меньше электричества, чем при использовании обычной электроплиты).
Одна из популярных моделей с индукционным типом нагрева
Сложности может представлять повышенная цена индукционных устройств и необходимость приобретать специальную посуду (с выраженными ферромагнитными свойствами на ее дне). Впрочем, с тех пор, как индукционный тип нагревания стал все более популярным, трудности с приобретением посуды почти исчезли – купить ее можно практически повсеместно в Украине.
Ответ на вопрос «какую варочную панель выбрать» так же зависит от необходимости в одной, двух, четырех или более конфорках, а возможно и в комбинированной модели.
Вариант с одной зоной нагрева – не всегда является самым простым и экономичным. Да, если это газовая поверхность с одной конфоркой или электроплита с одним чугунным «блином» - такие модели больше всего подойдут для дачи или иного временного использования. Если же говорить об индукционных варочных поверхностях – то существуют модели, в которых вся поверхность может использоваться для установки на нее посуды. В этом случае хоть нагревательных элемент один, готовить на такой плите можно множество блюд одновременно. Пока такие приборы относятся к новинкам – но, скорее всего, они получат широкую популярность, так как могут экономить пространство и давать больше свободы пользователям.
Малогабаритные поверхности также могут предполагать всего два нагревательных элемента. Среди таких моделей можно встретить как отдельностоящие разновидности устройств, так и встраиваемые модули (наиболее распространен тип модульной встраиваемой техники - «Домино»). Из них можно собирать совершенно уникальные рабочие поверхности, благодаря тому, что они имеют стандартные размеры и просты в сборке (подобно костяшкам домино).
Варочная поверхность с дизайном «Домино», имеется два нагревательных элемента
Классикой считается устройство с четырьмя зонами нагрева – именно такие поверхности наиболее распространены, позволяют легко готовить на большую семью, не испытывая нехватки конфорок. Но существуют и варианты с еще большим количеством нагревательных элементов.
Газовая поверхность с шестью конфорками
Понятно, что чем больше нагревательных элементов, тем габаритнее будет сама модель и тем большая площадь ей потребуется для размещения. Среди индукционных устройств, существуют комбинированные варианты – когда с одной стороны имеются традиционные круглые зоны нагрева, а вторая половина объединена в одну зону, куда можно ставить посуду, отличающуюся большими объемами или необычной формой, либо устанавливать несколько небольших предметов.
Комбинированная индукционная варочная поверхность
При необходимости купить варочную поверхность в Одессе (либо прочих городах Украины), потребуется также определить, модели с какими нагревательными зонами стоит предпочесть:
Электрические устройства обычно имеют нагреватели традиционно округлых форм. Но в некоторых случаях это может быть неудобным – поэтому производители решают вопрос добавлением овального расширения на одну (реже несколько) конфорок. Обычно расширение включается отдельно и предназначено для посуды нестандартной формы. Для тех, у кого имеется необходимость готовить в посуде разной по размерам – предусмотрен нагрев с несколькими круглыми зонами, обведенными контуром (они также активируются по необходимости).
Модель варочной панели с овальным расширением и несколькими контурами для посуды разных размеров
Планируякупить варочную поверхность в Киеве, стоит определиться, необходима ли Вам поверхность с духовкой или только верхняя часть плиты:
Газовая варочная поверхность, совмещенная с духовкой
Производители оснащают свои модели все большим перечнем дополнительных свойств, чтобы сделать их максимально удобными и безопасными для использования.
Если говорить о газовых разновидностях – то наиболее часто встречаются:
Желательно не пренебрегать условиями безопасности при планировании покупки. Присматривая газовые варочные поверхности в г. Днепропетровск позаботьтесь, чтобы они были максимально безопасными при последующей эксплуатации.
Модель, оборудованная электроподжигом и газ-контролем
Функционал электрических устройств дает больший простор для фантазии разработчиков:
Модель с хорошо реализованными параметрами безопасности – GORENJE ECT 6 SY2B и модель BOSCH PIV 675N 17E, оснащенная привлекательными дополнительными возможностями
Если говорить о газовых приборах, то они подключаются: либо к газоразводящим сетям (при наличии природного газа), либо к баллонам сжиженного газа. При необходимости подключать плиту к баллону, стоит уточнить наличие спецкомплекта для такого подключения. Электрические разновидности подключаются непосредственно к электосетям.
Подключение обеих разновидностей оборудования следует поручать исключительно профессионалам. Всем известно, что небрежное обращение с газом может иметь катастрофические последствия, но мало кто знает, что и электрические варочные поверхности очень редко подключаются к обычной розетке. Чаще всего современные модели отличаются повышенной мощностью (до 10 кВт). Подходящий тип подключения должен рекомендовать квалифицированный специалист, который оценит индивидуальные условия дальнейшей эксплуатации прибора и состояние электросетей квартиры.
Впрочем, при желании можно найти и модели, оснащенные сетевым шнуром. Но, как правило, это устройства, отличающиеся небольшой мощностью, что предполагает более длительный период, требующийся на приготовление пищи. Чаще всего это мини-поверхности, но (изредка) встречаются и полноразмерные, на 4 конфорки (как индукционная Hansa Plug&Play модель). Ориентированы подобные устройства на обладателей помещений со старой проводкой, либо владельцев загородной недвижимости.
Стеклокерамическая электрическая модель с наличием сетевого шнура - ELECTROLUX EHF 3920 BOK
Электромагнитная индукция как явление была открытаМайклом Фарадеем – в 1831 он смог получить ток в одном из проводников благодаря другому, причем без прямого контакта (что изначально окружающими воспринималось как фокус или шарлатанство). Заработав через некоторое время «на полную», это явление позволило создать такие незаменимые ныне вещи, как электродвигатель, трансформатор. Но для современных хозяек особенно важно, что данное явление позволило создать высококачественное и современное кухонное устройство – индукционную варочную поверхность.
Привычное многим старинное устройство, представляющее собой эмалированную плиту с чугунными площадками круглой формы (неудобные, потребляющие много электричества, требующие много времени на готовку) – постепенно уходят в прошлое. Неудивительно, ведь помимо описанных недостатков, чугунные площадки еще и имеют свойство деформироваться, в результате, греется поверхность еще хуже, зато опрокинуть посуду с такого пьедестала проще простого. Также медленно такие плиты остывают – оставлять на них готовое блюдо нельзя. Если же на раскаленную поверхность попадает влага – чугун может растрескиваться.
Традиционная модель варочной поверхности
Модели с чугунными нагревательными элементами сейчас считаются устаревшими (хотя на некоторых кухнях их по-прежнему еще можно встретить, ими торгуют в магазинах).
Усовершенствованным вариантом такой поверхности можно считать стеклокерамические изделия. Они более функциональные и удобные в эксплуатации. Поверхность таких приборов гладкая, что облегчает уход – даже если на поверхность что-то прольется, «навести чистоту» не составит труда. По их идеально ровной поверхности легко можно двигать посуду, не боясь что-то пролить или опрокинуть. К тому же стеклокерамика (несмотря на хрупкий вид) - материал достаточно прочный. Поцарапать его практически невозможно, да и не раскалывается он даже если уронить на плиту чугунную сковородку.
Качество этих кухонных приборов зависит от того, – какие нагревательные элементы скрываются под стеклокерамической поверхностью. Их может быть три варианта: ленточные, галогеновые или спиральные:
Модель с нагревателем Hi-Light ELECTROLUX EHF 16547 FK
Принцип действия всех этих нагревателей один – сначала греется сам элемент, затем – стеклокерамическая поверхность, а уже после – посуда и ее содержимое. Происходит это достаточно быстро и с минимальными теплопотерями. Потому что стеклокерамика является хорошим проводником тепла. Но существует способ обойти необходимость нагревать стеклокерамику и воздействовать непосредственно сразу на дно посуды. Такой принцип воплощают индукционные варочные плиты.
Компанией, которая стала «первопроходцем» по внедрению индукционных варочных поверхностей стала AEG, а первая такая модель у них появилась в 1987 году. К сожалению, эта попытка была скорее неудачной – цена изделия была высокой, а уровень потребительского доверия к совершенно новому принципу работы еще достаточно низким. Впрочем, изделия нашли своего потребителя. Будучи на порядок дороже обычных стеклокерамических поверхностей, индукционные модели доказали быстроту и экономичность своей работы – что стало идеальным решением для общепита, где время и качество готовки имеет основополагающее значение.
Шло время, принцип работы совершенствовался, а цены становились все доступнее обычными потребителям. Современные кухонные приборы такого типа сравнительно ненамного дороже традиционных HiLight. Их охотно производят ведущие мировые бренды и покупают обычные потребители.
Независимая индукционная панель от BOSCH PIB 651N17E
Действие таких панелей основано на том, что задействуется магнитное поле – под плитой из стеклокерамики располагаются не нагревательные элементы, а некая катушка индуктивности, способная создавать электрическое поле. Это самое поле свободно проникает через стеклокерамику, а на дне металлической посуды создает вихревые токи. Попадая на цельный диск днища такой посуды, наведенные токи начинают двигаться по кругу, разогревая как посуду, так и все, что внутри нее находится (продукты, жидкости).
Суть в том, что конфорка и стеклокерамическая площадка не нагреваются – воздействие идет исключительно на посуду, передачи тепла через стекло не требуется в этом случае и, соответственно, теплопотерь не происходит. На поверхность такой плиты можно спокойно уложить лист бумаги, а поверх установить сковородку, на которой жарится яичница. Лист при этом останется совершенно чистым, не пригорит.
Среди преимуществ можно выделить:
· Широкий диапазон мощности (50-3500 Вт). Причем мощность меняется достаточно плавно – как правило, у таких изделий от 12 до 20 регулирующих тепло режимов (в обычных моделях их до 10). При максимуме мощности – вода закипит быстрее, чем на газу, а минимальное тепло отлично подойдет для томления или тушения.
· Индукционный принцип нагревания сохраняет преимущество электрических плит – способность обеспечивать (практически до градуса) особенную точность температуры. При этом любое требуемое изменение температуры можно производить практически мгновенно (аналогично газовым плитам).
· Имеются уникальные (присущие только индукционным моделям) функции. К таковым можно отнести «Booster»: возможность перенести всю мощность с одного участка нагрева на соседний (частично, либо целиком). Это дает такой показатель как «интенсивное нагревание» - отлично работает при необходимости нагреть объемную кастрюлю с супом или другое блюдо. Для реализации функции участки нагревания комбинируются парами, где она конфорка основная (на нее перекидывается мощность) вторая является вспомогательной.
· Существуют индукционные модели, ориентированные на приготовление блюд азиатской кухни. Для них требуется высокая температура и посуда, имеющая сферическое дно (вок). Конфорки подобных индукционных панелей имеют вогнутую форму (именуются WOK), при этом они могут имитировать готовку на огне, благодаря очень высокой используемой мощности (от 3 до 7кВт).
· Нагрев самой поверхности стеклокерамики прогревается приблизительно градусов до 60, а остывает минут за 6. Прогревание осуществляется исключительно от дна посуды, от нагревательного элемента тепло не передается. Если сравнивать, то остывание газовой плиты занимает 24 минуты, электрической – 50.
Также к положительным моментам, присущим индукционному типу нагревания в варочных панелях, можно отнести:
1. Отсутствие дыма – даже попадая на поверхность стеклокерамики, пища не пригорает, так как не происходит чрезмерного нагревания конфорок и пространства около них.
2. Особенную легкость в уходе – на ровной и гладкой поверхности грязь просто не может скопиться. Учитывая то, что она не нагревается – ухаживать за ней можно простым периодическим протиранием тряпочкой.
3. Безопасность – отсутствие открытого пламени убережет от возгораний, нет раскаленных конфорок – меньше вероятность обжечься.
4. Экономичность – владельцы индукционных электрических варочных панелей платят за электричество гораздо меньше, чем владельцы электроплит, работающих по другому принципу.
При всех положительных моментах, индукционные модели имеют и некоторые недостатки:
· Их нельзя совмещать с духовками, посудомоечными машинами, холодильниками – и всеми приборами, содержащими в составе конструкции металл. То есть, для таких панелей необходимо отыскать на кухне отдельное место.
· Готовить можно исключительно на специальной посуде с дном из специального сплава (ферромагнитного). Нагревание происходит тем эффективнее – чем толще будет это самое ферромагнитное дно. Проверить подобную посуду на качество можно просто - поднеся к ней постоянный магнит – он непременно прилипнет. Существует и специальная маркировка для посуды подходящей для индукционных панелей (надпись induction и рисунок в виде нескольких петель). Материалы для создания могут использоваться такие как: сталь (некоторые виды, могут быть эмалированными), чугун. Непригодны для посуды такие материалы, как алюминий, стекло, латунь.
Фирмы, которые изготавливают подходящую посуду: Fissler, Vitesse, Spring, Hackmann, WMF, Silit, Woll и пр. Дно обычно состоит либо полностью из подходящего сплава, либо имеет внутри несколько слоев, содержащих необходимые сплавы. По цене посуда не намного превосходит другую качественную (до 1000 гривен за сковороду либо кастрюлю). При этом она полностью пригодна для применения на любых газовых или электрических поверхностях/плитах.
Сковородка, и набор (кастрюля с сотейником), совместимые с индукцией
Зато индукционные конфорки обладают способностью распознавать подходящую посуду – если установить неподходящую конфорка не включится. Второй момент, который следует учесть – площадь посуды должна накрывать поверхность индукционной конфорки не меньше чем на 60%. Это контролируется специальным датчиком – соответственно, забыв на поверхности ложку или нож, пользователь не рискует ненароком включить плиту и обжечься. Если же размеры находятся в допустимых пределах (более 60%), диаметр зоны нагрева будет подстроен под посуду.
Будучи экономичными по расходу электричества, гигиеничными, безопасными, многофункциональными и удобными, индукционные варочные поверхности, все же, остаются достаточно недешевыми. Впрочем, преимущества таких устройств существенно превышают запрашиваемую стоимость.
Если Вам потребуется любая варочная поверхность – интернет-магазин damati.com.ua сможет предложить отличные варианты этой бытовой техники по приятным расценкам.