Обзор медиаплеера Smart TV Duo R2: Android

Smart TV Duo R2: Android на «флешке»

Smart TV Duo R2

Android на большом экране – интересный вариант «апгрейда» старого телевизора до «умного» ТВ (Smart TV). Как правило, делается это с помощью миниатюрных устройств («стиков»), подключаемых к HDMI-порту, которые управляются либо специальными пультами ДУ, либо обычными компьютерными комплектами «клавиатура+мышь». Одним из таких устройств и является Smart TV Duo, с обновленной ревизией которого мы сегодня и познакомимся.

Комплектация

Плеер поставляется в небольшой коробке из белого картона, в которой сквозь специальную прорезь можно видеть само устройство – удачное решение, которое гораздо нагляднее любой, самой эффектной фотографии. Внутри обнаруживается пульт ДУ, кабель USB/microUSB, блок питания и удлинитель HDMI (на случай, если прямому подключению плеера к ТВ мешают другие кабели или особенности корпуса телевизора). Также здесь находится краткая инструкция пользователя, которая облегчит первые шаги в эксплуатации устройства.

   

Дизайн

Smart TV Duo R2 – это обновленная версия («вторая ревизия») прошлогодней модели Smart TV Duo. Внешне они очень похожи, однако различия все же имеются.

      

Smart TV Duo R2 размером с 3G-модем, корпус выполнен из шероховатого черного пластика, с обеих сторон он усеян вентиляционными отверстиями. Из «декоративных» отличий от предыдущей модели – торцы корпуса сделаны чуть расширяющимися (в прошлой версии они были плавно скруглены). Более серьезным нововведением является вынос антенны Wi-Fi за пределы корпуса – теперь она внешняя, выглядит как тонкая пластинка на фронтальной части плеера и из-за вращающегося шарнира (позволяющего найти оптимальное ее положение в пространстве для лучшего приема сигнала) стала отдаленно напоминать зажим для крепления устройства на одежде.

На одном торце расположен разъем HDMI для подключения плеера к ТВ, на противоположной стороне – полноразмерный порт USB, а также microUSB для подачи питания. Одна боковая грань полностью свободна от каких-либо разъемов, на другой находится microSD-кардридер, еще один порт microUSB и кнопка перезагрузки.

Пульт ДУ

Как и у предыдущей модели, в комплекте со Smart TV Duo R2 идет гироскопический пульт с полноценной QWERTY-клавиатурой. Как и раньше, для связи с плеером используется внешний USB-модуль, занимающий единственный полноразмерный USB-порт в устройстве (так что для подключения флеш-драйвов и другой периферии придется обратиться к USB-хабу).

  

Все клавиши разделены на два блока (пробелов в итоге здесь тоже два, по одному в каждом), с левой стороны имеется D-pad для навигации по пунктам меню, посередине – трехпозиционная клавиша с имитацией левой/правой клавиш мыши (подтверждение выбора/выход в предыдущее меню) и включением/отключением «гироскопического» режима. Эта клавиша и будет основной при управлении с помощью жестов; в «альбомной ориентации» пульт надо будет держать лишь при наборе текста. В целом пульт хоть и очень крупный, оказывается довольно удобен в работе, в руках лежит неплохо – как при наборе текста, так и при управлении жестами.

В работе

Smart TV Duo R2 основан на том же чипсете, что и предыдущая модель, Smart TV Duo: Rockchip RK3066 (двухъядерный ARM Cortex-A9 и встроенное 3D GPU Mali-400 MP4), работающий на частоте 1.6 ГГц. Smart TV Duo работает на Android 4.2.2, оперативной памяти здесь по-прежнему 1 ГБ, а вот объем внутренней был удвоен – здесь ее уже 8 ГБ, из которых пользователю доступно 5.3 ГБ (и она по-прежнему расширяемая, с помощью microSD-карты объемом до 32 ГБ).

Как говорилось выше, у плеера лишь один полноразмерный USB-порт, который сразу оккупирует приемник пульта ДУ. Таким образом, подключить обычную клавиатуру и мышь или внешний накопитель можно лишь с помощью USB-хаба, либо (если устройство лишь одно) – через OTG-кабель и второй microUSB-порт, благо поддержка OTG в этом плеере имеется. Тут следует учитывать, что плеер не способен обеспечить достаточное питание для внешних жестких дисков, поэтому пользователю либо придется использовать модели с возможностью подключения дополнительного питания от розетки, либо обратиться к емким флеш-драйвам.

Версия Android здесь планшетная, с панелью системных кнопок внизу и пиктограммами статуса сети и т.д. в правом нижнем углу. Android полноценный, с доступом в Google Play Market – так что пользователь никак не ограничен в выборе приложений. Например, для просмотра видео вместо предложенных утилит (системный видеоплеер плюс собственное приложение с минимальной функциональностью) лучше поставить MX Player – поддерживающий переключение между аудиотреками, показ текстовых субтитров и т.д. Можно также установить очень функциональный медиацентр XBMC, однако у этого проекта до сих пор оптимизация оставляет желать лучшего, так что HD-видео он проигрывал с заметным притормаживанием (которое не наблюдалось ни во встроенных плеерах, ни в установленном из "маркета" MX Player).

           

В отличие от предыдущей модели, в Smart TV Duo R2 установлен только один лаунчер, «родной» от Google – дополнительного лаунчера в стиле медиацентра, Launcher for Box, который мы видели год назад в Smart TV Duo, здесь уже нет. Из предустановленных приложений здесь имеются файловый менеджер Explorer, медиасервер eHomeMediaCenter (позволяющий открывать для общего доступа в локальной сети папки на самом плеере, а также получать доступ к аналогичным папкам на других устройствах) и утилита RKGameController для назначения виртуальных клавиш при управлении игрой с помощью дополнительного планшета или смартфона. Также в плеере были изначально установлены клиенты онлайновых сервисов видео по запросу MEGOGO и FS Videobox, однако эти два приложения, в отличие от предыдущих, не восстановились после сброса устройства на заводские значения.

Rockchip RK3066 не может сейчас похвастать выдающей производительностью (так, в Epic Citadel плеер продемонстрировал 26 fps, 3DMark не проходил тест, а AnTuTu Benchmark и вовсе отказывался запускаться – видимо, из-за нехватки оперативной памяти). Так что Smart TV Duo R2 не подойдет для «тяжелых» 3D-игр. Однако для обычных приложений его более чем достаточно – в 1080p интерфейс работает без малейших притормаживаний, видео также проигрывается вплоть до 1080p без проблем (в тесте на поддерживаемый битрейт притормаживания начались после 20 Мбит/с).

Итоги

Smart TV Duo R2 – по сути, тот же Smart TV Duo, только с удвоенным объемом внутренней памяти и внешней антенной Wi-Fi, что должно повысить качество приема сигнала. Чипсет остался тот же, а значит, и производительность тоже – ее хватает для обычных приложений и просмотра HD-видео, однако современные тяжелые трехмерные игры ему «не по зубам». Гироскопический пульт ДУ с QWERTY-клавиатурой позволяет решить вопрос управления плеером – удобнее его, пожалуй, только сенсорный экран, который в данном случае, понятное дело, просто невозможен. Если же кому-то удобнее обычная клавиатура и мышь – их можно подключить к плееру с помощью USB-концентратора (его придется приобрести отдельно, однако это самый оптимальный способ подключить к устройству что-то еще помимо USB-приемника пульта ДУ).

В начало