сайт интим услуг
новый сайт по Львову

TEFAL и её головокружительный успех.

TEFAL и её головокружительный успех.

История компании

Компания Tefal была образована во французском городке Сарселе в 1956 году и за довольно короткий срок – всего за полтора десятилетия, заняла лидирующие позиции на мировом рынке мелкой бытовой техники. В связи с таким головокружительным успехом компании особый интерес вызывает история появления «чудо - сковороды», на которой никогда не пригорает пища, прославившей на весь мир компанию и бренд TEFAL.

tefal_mark_greguar.jpgИзобретение антипригарного покрытия является одним из удивительных парадоксов, которыми полон мир изобретательства и инноваций. Ну как тут не вспомнить знаменитую строчку из стихов великого русского поэта А. С. Пушкина «… и гений – парадоксов друг», в полной мере отражающую уникальность изобретения французского инженера Марка Грегуара. Всё великое рождается случайно. Рождению «чудо – сковороды» предшествовало желание Марка Грегуара, заядлого рыбака, усовершенствовать свой спиннинг, раздвижная система которого постоянно заклинивала. Это заклинивание до такой степени нервировало талантливого инженера, что он серьезно задумался о реконструкции раздвижной системы любимой удочки. Для усовершенствования он использовал политетрафторэтилен, который применяли в схемотехнике, ракетостроении и иных технических отраслях.

tefal_blinnica.jpgОб успешном усовершенствовании спиннинга Марк Грегуар рассказал за обедом своей жене. Колетт Грегуар была довольно предприимчивой и сообразительной женщиной. Услышав от мужа красноречивый рассказ о чудесных свойствах полимера, она, как бы ненароком, заметила – как бы было хорошо, если бы ее муж смог «приладить» этот полимер к поверхности сковородки и избавил бы ее от долгого отмывания пригоревшей пищи. Инженер Грегуар, желая помочь жене, обещал подумать, и довольно скоро счастливая Колетт получила уникальную алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием. Быстро сообразив, что изобретение мужа является настоящим «золотым дном», она поторопилась запатентовать способ фиксации ПТФЭ – политетрафторэтилена, на алюминиевой посуде. После чего занялась активной рекламой чудо - сковороды среди домохозяек своего квартала.

В 1956 году Грегуары основали семейный бизнес. Их предприятие tefal_Elektrochainik.jpgпо производству сковородок с антипригарным покрытием было названо Tefal S.A. К концу года предприятие выпустило первые сто сковородок. Чудо - сковородки вскоре появились на прилавках всех хозяйственных магазинов Франции. Активная широкомасштабная реклама антипригарного покрытия алюминиевой посуды бодро шагала по стране под заманчивым лозунгом: «Сковорода TEFAL – первая сковорода, к которой ничего не пристает». Однако, реклама не дала мгновенного результата. Люди некоторое время сомневались в чудесных свойствах посуды. Самыми стойкими оказались консервативные повара Франции, которые, как известно, чтут традиции и с трудом воспринимают различные новшества.

tefal_mini_mikser.jpg

Первыми начали сметать ТОВАР с полок магазинов домохозяйки. За ними последовали рестораны и кафе. Настоящий ажиотаж вокруг чудо - сковородки Марка Грегуара начался в 1958 году, когда министерство пищевой промышленности официально tefal_Forna.jpgопубликовало свое одобрение политетрафторэтилена и его применения в пищевой индустрии. В этом же году компания Tefal S.A. продала 1 млн. сковородок с антипригарным покрытием. В 1960 году число проданных сковородок превысило 3 млн. штук.

tefal_pervaja_produkcija.jpg

Колоссальный успех сковороды с антипригарным покрытием в городах Франции, подтолкнул Марка Грегуара к выходу на международный рынок. И уже в декабре 1960 года в Нью-Йорке в популярном среди американцев универмаге Macy’s открылась рождественская распродажа чудо - сковородок из Франции по цене всего 6 долларов 94 цента. Сковородку сначала покупали ради любопытства. Но когда сковороду купил и «протестировал» сам редактор поваренной книги, имеющей колоссальную популярность среди поваров, кулинаров и домохозяек Америки, и опубликовал свой восторженный отзыв, французские сковородки с антипригарным покрытием в буквальном смысле начали сметать с tefal_kastruli.jpgприлавков. И к концу 60-х годов французская компания Tefal заняла лидирующие позиции среди производителей посуды на американском рынке. Достаточно назвать одну цифру: в 1961 году магазины Америки продавали 1 млн. сковородок в месяц.

tefal_nochnik_baby.jpg

В начале 70-х годов Марк Грегуар передал заботы о бизнесе профессиональным менеджерам и ввел свое предприятие в группу компаний SEB, так как ведение бизнеса мешало его главному делу – изобретательству. Время показало, что инженер Грегуар поступил правильно, ведь именно в эти годы ассортимент выпускаемой компанией Tefal продукции пополнила мелкая БЫТОВАЯ ТЕХНИКА с антипригарным покрытием – это электрические вафельницы, блинницы и сэндвичницы, а также газовые tefal_mikser.jpgзажигалки. В 1981 году компания Марка Грегуара расширяет производство и, кроме посуды, начинает выпускать утюги с электронным термостатом. В 80-е годы выпуск мелкой бытовой техники пополняется электрическим чайником, фритюрницей с термоизолированными стенками из пластика.

Продолжение следует...


Возврат к списку
Рейтинг статьи
В начало